На Парламентских слушаниях в Московской областной Думе обсудили региональный Стандарт содержания и благоустройства территорий садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан

 

17 сентября на площадке Московской областной Думы обсудили проект регионального стандарта содержания и благоустройства территорий  садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан.

С приветственным словом к участникам Парламентских слушаний обратился заместитель председателя Московской областной Думы, председатель Союза садоводов Подмосковья Н.Ю.Чаплин.

Это уже не первое общественное обсуждение документа – оно продолжается уже в течение нескольких месяцев. С 6 июля Стандарт размещен в интернете, на сайте разработчика – Министерства ЖКХ Московской области. Задача сегодняшнихПарламентских слушаний обсудить все представленные замечания и предложения к Стандарту. А их поступило более 500. Пишут как сами огородники и садоводы, так и юридические лица. Пришли предложения от ряда администраций муниципальных образований Московской области: Ногинского муниципального района, Электростали, Егорьевского муниципального района, Пушкинского района, Сергиево-Посадского муниципального районагородских округов — Звенигорода, Дубны, Котельников,Королева.

В обсуждении Стандарта активное участие приняли также депутаты Московской областной Думы Шапкин В.Н., Волнушкин А.Н. По результатам парламентских слушаний,Председатель комитета Мособлдумы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Шапкин В.Н. отметил, что «Активно обсудили вопросы финансовой и правовой сферы содержания СНТ, электроснабжения, транспортно-дорожные проблемы, бытовое обустройство дач, ведение подсобного хозяйства. Утверждение единого стандарта в деятельности СНТ действительно необходимо, так как сейчас эту категорию затрагивает множество различных нормативных актов и жителям Подмосковья часто не хватает видения общей картины правового обеспечения данной сферы».

В основном,обратившиеся поддерживают разработку и утверждение Стандарта, считая, что правовой порядок в дачном хозяйстве давно уже необходим.

Все предложения, поступившие в ходе обсуждения Стандарта, будут проанализированы, учтены и по необходимости дополнены. В связи с этим была создана рабочая группа по доработке Стандарта, установлен срок по доработке – 24 сентября.

Участники слушаний выразили надежду, что доработанная версия Стандарта упорядочит и облегчит жизнь садовода, сделает прозрачной деятельного дачного правления, определит полномочия местных властей по отношению к СНТ и ДНТ.