Неспецифическая профилактика гриппа

☝Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация, которая проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъёма заболеваемости. 

В период эпидемического подъёма заболеваемости гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики: 

1. Избегать контактов с чихающими и кашляющими людьми. 

2. Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте. 

3. Использовать одноразовые бумажные носовые платки. 

4.  Регулярно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук. Избегать прямых контактов кистей рук с поверхностями общего пользования, не снимать перчатки в общественном транспорте. Избегать контактов грязных рук с глазами, носом и ртом. 

5.😷 Носить медицинскую маску (марлевую повязку), менять маску каждые 2-3 часа. 

6. Осуществлять влажную уборку и проветривание помещения. 

7. Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность). 

8. Проводить промывание полости носа солевыми растворами. 

9. После контакта с больными гриппом и ОРВИ принимать по назначению врача, в целях профилактики, противовирусные лекарственные препараты. 

Что делать, если Вы заболели гриппом? 

Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. 

Именно он должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно – сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питьё – горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды (Боржоми с молоком и др.). Народные средства – напиток из шиповника, липа с калиной, малина с мёдом, пихтовое масло, чеснок с мёдом и др. Большинство заболевших выздоравливают в течение 1-2 недель, но иногда течение гриппа и других респираторных инфекций может осложниться и тогда врач может направить больного на стационарное лечение. Для предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами. Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).