С 1 января ужесточен контроль работы управляющих компаний в многоквартирных домах

Вступившие в силу изменения в Жилищный кодекс упрощают отказ жителей от услуг организации, которая занимается обслуживанием дома. 
Как пояснил заместитель главы администрации Щёлковского района Роман Назаров, ранее действовали правила, которые позволяли изъять дом из управления недобросовестной УК в судебном порядке, что занимало много времени. 

Новые изменения позволяют изъять дома у УК по решению жилищной инспекции. Причем компания может лишиться части домов, в отношении которых она допустила грубые нарушения, или всего находящегося у нее в управлении жилого фонда. Грубым будет считаться нарушение, повлекшее опасность для жизни и здоровья жильцов дома ( к этому понятию инспектора могут отнести любое отступление технического состояния конструктивных элементов, состояния поверхностей стен, потолков и полов, оборудования многоквартирного дома, относящихся к общему имуществу собственников.), а также умышленное злоупотребление, к примеру, частое сегодня нарушение — отказ передать техническую документацию на дом при переходе его в управление новой организации. 
В 2018 году в прошлое уйдут и управляющие компании-двойники. Это уже открытые организации, название которых совсем немного отличается от того, что имеет работающая УК, управляющая домом. Если у нее накапливаются долги или происходит другая неприятность — компания-двойник приходит ей на смену. Причем, она сразу появляется в платежках жильцов, без процедур смены УК, а из-за схожего названия многие даже не замечают подмены. 
Ещё одно нововведение касается лицензий управляющих компаний. Если на протяжении шести месяцев в лицензии УК нет домов под управлением, жилищная инспекция получит право обратиться в суд, который рассмотрит вопрос аннулирования такой лицензии. И потерять право обслуживать дома может довольно много организаций. 
Также закон ограничивает срок лицензии по управлению многоквартирным домом пятью годами.