ЕЗДИТЬ СТАЛО ПРОЩЕ

С 1 августа пенсионеры Подмосковья могут бесплатно пользоваться пригородным железнодорожным транспортом.

С 1 августа начала действовать льгота для пенсионеров на покупку билетов в пригородных поездах. Раньше такой льготный проезд был у инвалидов, ветеранов труда, тыла, ветеранов военной службы. С 1 сентября все граждане старше 60 лет получили право бесплатного проезда по Москве на любом общественном транспорте. Совместно решение приняли губернатор Московской области Андрей Воробьёв и мэр Москвы Сергей Собянин. 1 августа глава региона проверил как реализуется льгота на станции «Люберцы-1».

«Сегодня мы проконтролировали, посмотрели, как работает перекодировка социальной карты. Все организовано хорошо, выделены специальные сотрудники, которые подсказывают, упрощают всю процедуру. Эту программу тоже очень ждут, о ней просили люди старшего поколения, причем в самых разных территориях Подмосковья — и прилегающих к Москве, и удаленных», — отметил Андрей Воробьёв.

Напомним, что для льготного проезда необходимо получить разовый безденежный билет в кассах на основании социальной карты жителя. Сразу при первой покупке билета соцкарта перекодируется кассиром и будет давать возможность проезда на электричке. Этой льготой в регионе смогут воспользоваться 1,2 млн человек.

Кроме пенсионеров она предоставляется также почетным донорам, родителям и другим законным представителям детей-инвалидов; одному из родителей ребёнка-инвалида в случае получения им профессионального образования — до 23 лет; одному из родителей в многодетной семье и одному из опекунов или приемных родителей, воспитывающий ребёнка-сироту в возрасте 18 лет.

Оформить социальную карту жителя Московской области можно в МФЦ, управлении социальной защиты или через портал государственных услуг.